当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 新闻动态

献礼党代会:二维码扫一扫,让你了解物质文化的“前世今生” ——我校物质文化建设又上新台阶

发表时间:2017-04-21 编辑: 浏览量;

 

  曾经身在温大的人,一定不会忘记大美的明心湖,充满历史气息的雕塑群……现在,只需拿出手机扫一扫二维码,你就能拥有一位私人导游,带你了解物质文化的“前世今生”,感受温大的历史文化。
  “‘春华秋实’是一组由历史上十位温大名人组成的群体雕像。雕塑以“春华秋实”命名,象征着温大人对传统的继承和发扬。表现形式则是圆雕与浮雕相结合,圆雕部分展示的是温州大学发展史上三个重要阶段的三位重要人士:黄溯初、金嵘轩、苏步青……”坐落于我校南校区的春华秋实雕塑群,刚刚拥有了自己的身份证——二维码,只要你扫扫二维码,便会出现详细的“个人介绍”。
  为方便广大师生、校友和来校参观的游客深入了解温大,近日,学校对校园内“春华秋实”雕塑群、明心湖、孙诒让塑像、师林、学林、爱乡楼等27个物质文化景观统一配制了二维码,让它们有了网上识别“身份证”,只要拿起手机扫一扫二维码,就能了解相关内容。
  “每天从寝室到教室,我都会路过‘校友林’,这里繁花似景,草木葱茏,给我留下了深刻的印象,”大一新生陶同学说,“扫了二维码后,让我了解了更多‘校友林’背后感人的故事和生动的历史,我为学校感到骄傲,我为校友感到自豪。”
  据悉,自“十二五”以来,学校提出 “1355”文化发展战略,依托物质环境、精神文化、网络信息三大载体,着力打造“绿色温大”“人文温大”“科学温大”“创新温大”“和谐温大”,取得了阶段性成效。“十三五”期间,学校又提出文化建设的“七大计划”“二十二个项目”,力争到2020年,把校园建设成为特色鲜明、氛围浓郁、蓬勃向上、活力迸发、美誉度高的精神家园。


<