当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 新闻动态

保持优势 创新模式 ——“十三五”期间学校在创业教育方面的规划

发表时间:2016-12-12 编辑:新闻中心 浏览量;
       
  为进一步深化学校创业教育改革,推进创业教育与专业教育深度融合,强化学校创业教育办学特色,提高创业人才培养质量,根据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、浙江省人民政府办公厅《关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》(浙政办发〔2016〕9号)的精神。 “十三五”期间学校在创业教育方面,以创业教育与专业教育深度融合为主线,充分挖掘温州人创业精神,积极融合温州创业资源,以创新人才培养模式、优化课程体系、贯通人才培养环节为重点,构建分层分类、深度融合、协同递进的创新创业教育新体系,加大学生实践创新和自主创业支撑力度,建设特色化、国际化、示范性创业学院,服务区域创新创业发展,强化学校创业教育办学特色,培养具有区域特质的创新创业人才,全面提升学校创业人才培养质量与水平。

 
深度融合,提升创业人才培养的质量与水平

        以分层分类为导向,建立创业教育与专业教育融合的新体系。完善创业人才培养的分层分类框架,根据创业教育的不同学习需求,继续实施分层分类的创业人才培养,实现创业教育的个性化与精细化。探索创业教育与专业教育深度融合新机制,以培养既懂专业又懂管理的复合型应用人才为基本目标,重点从专业导论课、专业选修课、专业实践、教学实施、课外实践中逐步融入创业要素切入,加大人才培养方案融合力度和深度,实施创新创业综合改革试点项目,实施院校二级“3+X”“4+X”的创业人才培养模式。
  立足区域创业资源,完善院校两级创业教育机制强化院校两级创业教育工作协同机制,立足温州创业文化与创业资源,强化全校创业教育工作的战略设计与协同推进,落实创新创业教育“机构、场地、人员、经费”四到位,建立完善的创新创业教育体系,扩大学校创新创业教育受益面。建立健全创新创业学分转换、创业教育绩效评估、学生创业能力认证证书等三项制度,建立灵活合理的创业学分累计与评估机制,将创业教育绩效纳入学院教学业绩考核体系。
  整合区域资源,推进深度融合的创业教学模式改革。对接创业热点做活创业先锋班,与企业联合,开办各类适应学生创业发展的新型“内创业”试点班,强化创业实务做强创业管理班;加强特色化的创业教育课程体系建设,建设具有地域元素的创业教育课程与教材、案例集,建设公共类创业课程群和专业类创业课程群,,加快创业教育优质课程信息化建设,开设1-2门具有国内影响力的慕课,改进创业课程教学与评价方法,系统推进“创业孵化式教育”教学改革。
  以实务能力发展为核心,构筑一体化的创业孵化体系。构建大学生创业训练体系,打造创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的开放式众创空间,建设大学生创业模拟实训平台;精细化完善大学生创业园,通过整治、增扩提升创业园区项目孵化容量;打造分布式众创空间,构建功能集约、资源优化、开放充分、内外融通、运行高效的校内外创新创业实践教学平台。个创客空间;落实学生创业项目孵化机制,实施大学生创业实践基地、选育基地建设计划,落实大学生创业项目培育机制,提升创业项目孵化的成功率;整合社会化创业资源,建立校校、校企、校地、校所以及国际合作的创业人才培养协同育人新机制。
  以创业导师发展学校为载体,建设校内外双百创业导师。实施创新创业教育教师培养计划,让教师到行业企业挂职锻炼制度,提升创业教师的教学能力;建设实务导向的百名校外创业导师,建立校内外创业教师协同教学与互动交流机制,共助创业教师专业发展。
  以复合型应用人才培养为核心,构筑多样化的创业文化平台。构建多层次的创业通识教育体系,把创业教育有效纳入专业教育和文化素质教育教学计划和学分体系,形成多层次的创业通识教育体系;搭建全媒体的学生创业信息服务体系,完善大学生创业信息化服务平台,引导大学生识别创业机会、捕捉创业商机;构建全程化的学生创业帮扶体系,由创业学院、就业处、团委、学院、学区共同参与,搭建持续帮扶、全程指导、一站式服务的创业帮扶体系;推动自主化的创业社团发展,支持大学生开展形式多样、类型丰富的社团活动,传播创业精神,引领创业先锋,助推大学生自主创业。
 
 
服务区域,打造创新驱动的创业教育平台与服务基地

        创新驱动创业,加快师生创新成果转化,支持各学院依托各级各类科技创新平台与重点实验室,建立一批具有创意发展、科技创新、创业孵化、技术转化等功能的特色化新型创新创业空间;大力支持师生共创,在确保学生团队主体的前提下,支持教师以技术、项目、资金、经验、资源等多种形式与学生共同创业;建立创新创业研究与转化平台,推动创新创业类科研项目成果培育与转化,形成具有一定影响力的创业转化成果平台和服务体系。
  提升创业教育服务质量,有效支撑区域创新创业发展。强化学校创业教育的示范效应,形成一套成熟的创业教育质量标准和操作体系,为区域提供先进的创业教育思想和教育模式,指引地方创业教育改革方向;提升学校创业教育的辐射效果,共建多层次、多类型的民间创业教育组织,共同推进区域创业教育发展;拓展创业教育发展的支撑面,促进学校与企业、知识与资本、创新与创业有机融合,创造政府、高校、社会共同支持保障创新创业活动的新模式,增强学校创业教育的辐射力和示范引领作用,同时增强学校创业教育的外部支撑力度。
  推进众创生态建设,助推地方系统创新能力,建区域创客培育生态系统,与地方政府共建创客空间联盟,通过与龙头企业、中小微企业、创客等创新主体多方协同,拓展空间的服务面向,促进人才、技术、资本等各类创新要素的高效配置和有效集成;建区域创业服务平台,一步加强创业教育教学研究,形成一批引领性、示范性强的学术研究成果,开发一批影响面大、受益面广的创业教育课程与教材。逐步向社会开放在线课程等创业教育教学资源,实现资源互通共享,共建区域创业服务平台。
 

内外联动,提升创业人才培养的国际化水平与影响力

        借力国际化教育资源提升创业教育的层次。对本校学生,以“打造一批具有国际视野、熟悉创业规则的创业人才”为目标,依托“学生全球视野拓展”工程,建立海外创业教育实践基地,拓展海外创业实习项目,加强国际创业类竞赛的参与度,加大学生赴外研修创业类课程或学位的选派力度和派出规模。对外国留学生,启动硕士生海外留学生招生工作,吸引海外留学生来校留学和创业。
  聚合国际优质资源共建创业教育平台。借力“师资队伍国际竞争力提升”工程,与相关专业合作,联合国外名校名师名企共建创业教育课程、教材等优质资源,促进创业教育教学改革。选派优秀师资到国外高校、企业进行学术深造和技术培训。通过软性引进等多种形式面向全球招募优秀创业师资。与国家教育发展研究中心、海外高校等共建创业研究与服务平台,提升创业研究与社会服务的能力水平。
  强化优势扩大创业教育国际影响力。扩大留学生的规模,深挖学校在全球的创业教育服务贸易市场,统筹规划学校吸纳“一带一路”沿线国家来华留学生。系统开展留学生教育、创业孵化、师资培训、学术研究等;探索本土创业课程的国际化运作,打造海外学子创业实训营等课程品牌项目;发展创业教育特色,吸引留学生来校学习创业并开展落地创业实践项目;建设2000平米以上的留学生创业分园、设立留学生创业基金,探索并完善中外学生创业合伙人制度。
 
<