当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 新闻动态

强化内涵 协同育人

“十三五”期间学校在人才培养建设方面的规划

发表时间:2016-11-25 编辑: 浏览量;
 

 
       “十三五”期间学校在人才培养方面准确定位,提出了在本科教育层面,要培养具有创新精神、创业能力和社会责任感的高级应用型人才,而在研究生教育层面,则培养具有较强科研能力和社会竞争力的高素质创新应用型人才。
       此外,学校还提出了具体的目标:人才培养质量全面提高。应用型人才培养内涵不断强化,创新创业人才培养机制不断完善,建成若干国家和浙江省优势、特色、品牌、示范专业,提高毕业生就业创业竞争力,形成若干标志性教学成果。继续教育坚持“重内涵、强特色、树品牌”发展之路。
 

实施“1235行动计划”,全面推动教学创新

       通过全面学分制改革,建立一种竞争性教学激励机制;以应用型人才培养为导向,完善人才培养和质量保障两个体系;以支撑应用型人才培养为根本,夯实专业建设、实践教育、开放教育三个平台;以学生学业水平提升为核心,实施课堂教学、实践教学、学业管理、教师发展和教研活动五项创新。

实施产教融合行动计划,强化应用型人才培养
      
        优化人才培养流程,完善产教融合的人才培养体系;积极探讨学校、地方、行业和企业共同参与的育人方式,加强产学研合作办学;结合浙江省“两化”深度融合行动计划,打造一批区域特色鲜明、经济效益显著的专业群,积极推动应用型人才培养模式改革。
 

实施创业教育创新行动计划,彰显创业教育特色

       注重专业教育与创业教育的深度融合,建设校内创业导师和校外创业教练两支队伍,完善创业文化、创业教学、创业实务三个平台,实现创业教育受益面、创业项目孵化面、学生自主创业率和创业教育影响力的四大提升,形成科学先进、广泛认同、具有地域特色的创业教育新体系。
 

实施教育国际化提升行动计划,加快开放办学进程

       以培养具有国际化视野、通晓国际规则、能够服务产业转型升级和先进技术转移需要、具有国际竞争力的国际化应用型人才为目标,实施国际化专业与课程建设、大学外语改革、国际化交流项目建设、国际化教育校园环境建设等四项工程,提升学生海外交换率、国际竞赛参与率和国际化就业率。在校本科生规模控制在14000人左右,在招专业数控制在55个以内。按照社会需求与就业质量,不断改造与优化专业结构,形成工程教育、教师教育和复合型应用教育三大人才培养专业群,打造4个以上应用型特色专业集群,应用型专业占专业数的70%以上,国际化专业的比例不低于1/5。4个专业成为应用型人才培养国家专业综合改革试点/示范专业。
 

实施人才培养质量提升工程,建构协同育人机制

       实施工程教育“超豪”提升工程,教师教育“溯初”精英工程,复合型人才培养“步青”拓展工程,进一步强化商科教育,形成鲜明的人才培养特色;完善学科与专业、教学与学工、学院与学区的联动融合机制;注重第二、第三课堂与第一课堂的衔接,提升人才培养质量和就业质量。
 

实施继续教育拓展工程,提升继续教育品质

       走内涵发展之路,努力拓展专升本衔接办学业务,做好第二学士学位教育,开展在职教育硕士和在职专业学位教育;加强中小学教师继续教育,力争成为“国培计划”实施高校;提升全日制自考助学质量,争取成为浙南地区自考助学中心主考学校。走特色发展之路,打造浙南地区海外教育服务示范中心,搭建和完善企业教育联盟平台。走品牌发展之路,构建多元协同的社会培训和专业资格考级体系,使社会培训工作向高端化、品牌化、专业化发展,努力建成国家级继续教育基地。
<