当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 新闻动态

英才汇聚 各得其所

——“十三五”期间学校在人力资源建设方面的规划

发表时间:2016-11-22 编辑:新闻中心 浏览量;

 
  “十三五”期间学校在人力资源建设方面提出了具体的目标:师资队伍结构趋于优化。高层次人才引留和激励力度不断加大,“双师双能”型教师队伍建设不断强化,分类分层人才引留与管理机制不断完善;人才存量和增量、局部和整体、当前和长远协调发展。基于此目标,学校也提出了如下主要任务:
 
拓展思路,实施“英才汇聚”行动计划

  充分利用国家、省、市人才政策,加大力度引进海内外高层次人才;积极开辟合作渠道,以双聘、柔性引进等方式激发高端人才潜能;精心打造实体研究所、大型实验室、合作平台,为人才营造归属感;简化博士和一般基础性人才引进流程,给予学院更大的引人自主权。到2020年,校本部专任教师总数达到1350人,其中具有博士学位的教师比例达到65%。计划引进和培养国家级人才20人、学科和学术带头人60人,瓯江特聘教授50人。引进海外优秀人才160人,外国文教专家比例达到10%,专任教师出国访学交流比例达到40%,应用型专业中“双师双能型”教师比例明显提高。
 
着眼未来,加大青年人才培育力度

  加大优秀青年人才的引进与培育力度,促进青年人才脱颖而出;采取低职高聘方式,给予因学校评聘名额受限的优秀青年教师相应职级待遇;推行新教师助教培养制度和导师培养责任制,强化青年教师职业发展指导。
 
校企合作,加强应用型师资建设

  根据应用型专业人才需求,积极引进行业公认专才,聘请企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人或担任专兼职教师;鼓励应用型专业教师积极参与产教融合校企合作,增强服务经济社会的能力。
 
统筹兼顾,构建精干教职工队伍

  结合学科建设和人才培养需求,优化教师职称结构、学历结构、学缘结构和年龄结构;培养一批精通业务的实验技术人员,打造一支专兼结合的学生工作队伍;实施职员制,拓展行政人员的发展空间。
 
用心谋划,创新人事体制机制

  根据学科、岗位的特点,细化不同类别教师的聘用、晋升、考核体系和动态评价制度;力保教职工收入稳定增长,实施高层次人才薪酬特区,建立更为合理的校内人才与引进人才薪酬体系;采用劳务合同形式聘用事务性和服务性岗位人员,探索服务外包机制。
 
养用一体,优化干部培养选拔任用机制

  建立 “走、谈、联、察、研”工作机制和干部大数据系统,完善干部选拔任用工作流程,改进竞争上岗制度,强化注重基层和实绩实干导向;坚持干部轮岗交流和任期制度,中层领导班子形成老中青梯次配备,重视女干部和党外干部的培养;注重年轻干部队伍建设,按学科类型建立处级干部人才库,做好业务型干部和紧缺专业管理干部储备;构建干部转岗分流机制,允许符合条件、学院需要的管理干部转为专任教师。到2020年,处级干部中博士或在读博士比例达到30%,业务型干部占管理干部比例达到35%,民主党派和无党派人士比例达到12%。中层干部中80后干部达到15%。择优遴选30名正处级后备干部和50名副处级后备干部。
<