当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 新闻动态

扎扎实实做党建 兢兢业业育人才

溯初学区学生党建工作侧记

发表时间:2016-11-10 编辑: 浏览量;
 

       在加强基层服务型党组织建设和温州大学“学区制” 教育管理体制的变革的背景下,温州大学溯初学区自2012年成立以来,在顶层设计、调研论证、实践完善的过程中,通过“楼栋党支部”、“党员活动日”、“党员服务站”等活动形式和载体,积极开展学生党员培养、发展、教育、管理等一系列工作,在各个环节进行了卓有成效的探索实践,取得了一定的成效。

楼栋党支部:探索党员培养考察的新平台

       高校学生党支部是高校开展大学生思政教育工作的主要阵地和载体,是党联系广大青年学生的重要桥梁和纽带,是党在高校中的战斗堡垒,担负着培养、发展、教育、监督学生党员,领导各种学生团体工作的重要职责。
       在学区制实施的背景下,学生宿舍楼栋成为了进行思想政治教育的主要阵地和基本单位,大学生的思想教育管理与学生生活指导得以融合。温州大学溯初学区(分)党委本着有利于党组织开展工作,有利于增强学生党员的培养、发展、教育和监督,有利于不断扩大党的工作覆盖面的原则,积极探索学生党支部的合理设置模式,于全国高校中第一个在学生生活区内按照楼栋设立学生实体党支部。2014年,温州大学溯初学区选取了专业班级构成多样的溯源楼进行了学生楼栋实体党支部建设的试点,成立溯源楼学生党支部,深化了以楼栋为基础的学生教育管理模式的探索,溯源楼党支部获得了2014年度省级支部创新奖。2015年9月,在试点楼栋党支部的经验基础上,积极完善了各种相关制度与程序,在学区内将楼栋党支部全面铺开,于11个楼栋中共设立了19个学生楼栋党支部。
       根据《温州大学学生党员发展具体标准(试行)》文件精神,学生楼栋党支部认真落实“思想政治素质”、“道德品行表现”、“学习实践能力”、“群众基础”共4个一级指标、25项评分标准,对符合条件的入党积极分子进行量化打分。同时,加强思想意识、党性觉悟的考察,学区辅导员负责组织召开民主座谈会、个人档案调阅、楼栋答辩会、政治审查、支部大会等工作,加强指导和监督,并与学院充分沟通交流,严格按照党员标准和程序考察确定发展对象。
       学生楼栋党支部的建立,使得入党积极分子在日常生活与各项工作中有更多的渠道和机会加深对党的认识,端正入党动机。同时,楼栋党支部还在楼栋中起到了政治核心的作用,联合楼栋团总支和楼管会做好整个楼栋学生的思想政治工作和生活服务工作,为两个组织的工作开展提供了组织保障,加强了两者之间的沟通和配合,凝聚了楼栋内学生自主团体的力量,发挥了党支部的战斗力、凝聚力和对全局工作的控制力。充分发挥了学生党支部联系广大学生的桥梁纽带作用和大学生思想政治教育的生力军作用,把服务作为自觉追求和基本职责,寓领导和管理于服务之中,通过服务贴近青年、团结青年、引导青年、赢得青年。

党员活动日:打造党员教育管理的新载体
 
       为增强学生党员的党员意识,明确党员义务和增强党组织凝聚力,学区党委从成立之初就将每个月的第二个周六设为“党员活动日”,以定期化、常态化、情景式的活动来进行组织生活。党员教育任重道远,贵在坚持,到目前为止,溯初学区党委已经成功开展了34期党员活动日,它已经成为了学生党员的习惯,每个月的这一天都是对党员身份意识的一种强化。
       每期党员活动日由党委活动与支部活动构成。在党委活动中,溯初学区邀请温州大学党政领导、知名教授、社会贤达和榜样人物对话学生党员,内容涉及党建理论、时事政治、网络信息、心理健康等多种主题,以真人真事、标杆模范引导学生党员成长成才。在每次党员活动日中都有互动环节,学生党员可以就社会热点问题、学校学区建设发展等各方面提出质疑和建议,履行党员权利。活动形式也多种多样,除了讲座之外,还进行了革命歌曲比赛、登山活动、党员主题演讲赛、军旅故事分享会、微党课比赛等学生党员喜闻乐见的形式,激发了学生党员的参与热情,增强了党员教育的效果。在支部活动,楼栋党支部会以支部单位,每期围绕不同的主题,开展支部内部的交流讨论活动,或者到校内外进行各类志愿服务活动。在每期的党员活动日内,学生党员们或齐聚一堂学习党的理论知识,或奔赴各地开展各类服务实践活动,党员意识和党性修养都获得了提高。
       同时,党员活动日采取严格的考勤制度,要求学生党员佩戴党徽参加活动,并纳入党员民主评议,优秀党员评定等考核范畴内,以加强对学生党员的管理。党员活动日还欢迎入党积极分子自愿参加相关活动,加深他们对党组织的理解和认识,让党员和入党积极分子之间的关系更加密切。

党员服务站:完善党员实践服务的新形式
 
       为搭建学生党员服务广大师生的平台,激发党员身份意识和提高党员工作能力,同时也是学生楼栋党支部的活动阵地,溯初学区党委推行了学生楼栋党员服务站工作制度, 11个学生楼栋中各设立一个党员服务站,由本楼栋学生党支部负责运营,为广大师生、后勤人员提供力所能及的服务和帮助。党员服务站组织发动起学生党员为同学们提供热心的服务,既帮助了同学,履行了党员义务,又有机会和入党积极分子进行合作沟通,在思想和行动上积极引导他们向党组织靠拢,发挥了学生党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
       在实践中,每个党员服务站拥有11个常规服务项目和1个特色服务项目。常规项目包括:送突发疾病的同学就医;帮行动不便的同学买饭买日常用品;提供应急上网或电脑使用服务;提供针线包、急救包、工具箱等服务;提供体育运动器材借用服务;提供校园文明伞服务;提供微波炉加热、衣物熨烫服务;提供寝室设备报修服务并及时反馈;维护楼栋前自行车停放秩序;为低年级同学答疑解惑,帮助解决困难;经常巡访寝室发现和解决公寓区安全隐患;其他群众要求的合理的服务等。特色服务项目包括:溯初厨房服务、免费复印服务,公共自行车出借服务,旧衣回收服务,朋辈辅导服务,溯初茶吧服务,教工后勤子女课后辅导服务,免费机房服务,免费健身房服务等。
       党员服务站是党员作用发挥的阵地,学生党员通过联系新生寝室制度、困难结对帮扶制度、党员朋辈辅导制度等,给那些生活、心理、学业上有困难的同学给予了及时有效的帮助,树立起学生党员的良好形象。“溯初厨房”党员服务站、“学子礼堂”党员服务站项目分别于2015年度和2016年度获得校“50小时义工服务项目”重点培育项目立项。
       安全与稳定工作是一切工作的前提,学生党员理应在关键环节发挥关键作用。2015年9月10日,学区还成立了学生党员应急小分队,由各个学生楼栋党支部选派的17名学生党员,成为了这个小分队的第一批队员。当夜间同学突发疾病、发生交通意外事故、同学心理出现异常波动等突发情况时,学生党员都会协助辅导员老师做好相应工作。而当宗教宣传、诈骗推销等活动出现在校园里时,我们的党员更是冲在一线,积极配合相关部门采取妥当的措施。

       枝叶的茂盛来自于根系的深厚,溯初学区党委将继续坚定地以党建工作为基础和抓手,向着人才培养的目标,为营造“宜居、宜学、安全、安静、自然、自在”的学区而积极努力。

 
<